домой 24 октября 00:10

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание Правления Московского областного союза промышленников и предпринимателей5 марта

27 февраля 2014 г. состоялось очередное выездное расширенное заседание Правления Регионального объединения работодателей «Московский областной союз промышленников и предпринимателей» (регионального отделения РСПП) на ОАО «Корпорация тактическое ракетное вооружение».

В заседании приняли участие: Антонова Л.Н. - Первый заместитель Председателя Правительства Московской области; Кабанова В.В. – Депутат Государственной Думы РФ, Председатель МОООП; Суздальцева Л.Н. – Первый заместитель министра образования Московской области; Минаков В.А. – Глава г. Королева, представители других министерств и ведомств Правительства Московской области; Даниленко В.Г. - член Правления РСПП, Председатель РОР «Московский областной союз промышленников и предпринимателей» (РОР «МОСПП»); руководители предприятий и организаций г. Королева, руководители учреждений образования.

На данном совещании обсуждался ряд вопросов, касающихся совместной деятельности в рамках соглашения социальных партнёров, заключенного между Правительством, профсоюзами и работодателями Московской области.

Одним из основных вопросов, требующих постоянного внимания сторон соглашения социальных партнеров - обеспечение профессиональными кадрами организаций реального сектора экономики региона. Сложившаяся в настоящее время ситуация с обеспечением предприятий реального сектора экономики кадрами специалистов и рабочих требуемого уровня компетенции и профессиональной специализации не отвечает запросам работодателей, не позволяет с должной эффективностью реализовывать планы по повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Рассмотрение вопроса повестки дня: «О дальнейших мерах обеспечения профессиональными кадрами предприятий реального сектора экономики в рамках реализации законов об образовании РФ и Московской области, трехстороннего соглашения социальных партнеров, а также постановлений и решений Правительства Московской области и Правления РОР «МОСПП» в сфере указанной деятельности» нашло его деловое, позитивное обсуждение всеми сторонами социального партнёрства и участниками совещания.

В октябре 2013 года Правление  уже рассматривало вопрос - «О проводимых преобразованиях в структуре профессиональных учреждений, дальнейшее совершенствование системы подготовки  профессиональных кадров и мерах по обеспечению ими предприятий  реального сектора экономики Московской области», однако говорить о решении проблемы с кадрами преждевременно.

В своем выступлении Даниленко В.Г. отметил, что за прошедший период произошли позитивные сдвиги в решении указанной проблемы. Сегодня деловые отношения власти и работодателей стали укрепляться и находят  взаимопонимание сторон  по регулированию процесса  кадровой политики. Подтверждением тому  является  Поручение Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева членам Правительства Московской области об организации по данному вопросу проводимой встречи с представителями РОР «МОСПП».

Намечаются шаги в совершенствовании процессов профориентации, подготовке кадров, насыщению рынка труда.

По предложению работодателей, РОР «МОСПП»полагало бы целесообразным  на уровне Правительства и Думы Московской области выступить с инициативой по внесению изменений в законодательные акты по  вопросам:

- исключить из налогообложения затраты, связанные с вложением на развитие  баз профессиональных учреждений, а также подготовку кадров, как внутри предприятий, так и в профессиональных училищах;

- об альтернативной службе молодых граждан – засчитывать работу на оборонных предприятиях как службу в вооруженных силах;

- выделять местными органами власти земельные участки предприятиям под строительство жилья для молодых рабочих по минимальной цене.

Правление ставит эти вопросы уже несколько лет и считает целесообразным ускорение их решения.

По итогам заседания, учитывая выступления участников совещания, а также реализацию предложений, обсуждаемых на предыдущем заседании при рассмотрении данного вопроса, было предложено:

  • Рекомендовать Министерству образования, министерству инвестиций и инноваций, Комитету по труду и занятости населения Московской области - изучить предложения, поступившие от работодателей по дальнейшему совершенствованию законодательных актов по подготовке профессиональных кадров, а также опыт работы и проекты в решении данной проблемы отдельными предприятиями Московской области, а также других регионов РФ, и внести, при необходимости, на рассмотрение Правительства Московской области.
  • Просить Министерство  инвестиций и инноваций Московской области сформировать перечень профессий, необходимых для организаций промышленного комплекса Московской области, в целях дальнейшего определения государственного заказа по подготовке учебными заведениями профессиональных кадров.
  • Рекомендовать Министерству образования Московской области, в целях последующего формирования  госзаказа для учебных заведений по профессиональной подготовке кадров, выйти с предложением в Правительство Московской области по принятию регионального постановления, предусматривающего рассмотрение в муниципальных образованиях, совместно с работодателями, ежегодных заявок организаций на обучение необходимым профессиям.

В заключение выступления Виктор Георгиевич Даниленко отметил, что для работодателей вопрос подготовки квалифицированных кадров и инженерно-технических специалистов был и остается одним из важнейших для дальнейшего обеспечения динамичного развития экономики области, ее научно - промышленного комплекса, реализации программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития».

Пресс-служба РОР МОСПП

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100