домой 24 октября 00:11

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

МВФ верит в 5-процентный рост российской экономики23 октября

Встречи с высшими чиновниками экономического блока убедили главу миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Антонио Спилимберго в больших перспективах российской экономики. Страна может выйти на 5-процентный рост ВВП и 3-процентную инфляцию уже к 2018 году, если проведет ряд структурных реформ. Такой вывод содержится в 80-страничном докладе миссии по итогам визита в Россию. Российские экономисты считают это допущение слишком оптимистичным.

Миссия, итогом работы которой стал этот доклад, проводила консультации с российскими чиновниками еще в июне этого года. Эксперты МВФ встречались с тогдашним главой Центробанка Сергеем Игнатьевым, министром финансов Антоном Силуановым и другими официальными лицами.

«Россия может достичь в среднесрочной перспективе роста экономики примерно на 5%, если поддержит сильную и в большей степени способствующую экономическому росту корректировку бюджета (и большие сбережения нефтяных доходов), если монетарная политика полностью сфокусируется на достижении целей по инфляции, если отстроит более конкурентоспособную финансовую систему, проведет реформу в энергетике и добьется прогресса в других структурных реформах», - пришли к выводу после консультаций с российскими властями аналитики МВФ.

По их мнению, в таком «реформистском сценарии», более эффективное распределение ресурсов «через улучшение финансового посредничества и гибкости рынка труда повысит производительность в России, в то время как более благоприятный бизнес- климат и стабильная экономическая ситуация увеличат инвестиции и потенциальный рост».

Но и при столь глубоких реформах ускорение экономики будет плавным, предупреждает миссия Антонио Спилимберго: в следующем году оно составит 3,4%, в 2015-м — 4%, в 2016-м — 4,5%, в 2017-м — 4,8% и лишь к 2018-му разгонится до 5%. Замедление инфляции при таком сценарии будет таким же постепенным: до 5% в 2014-м и до 4,2%, 3,6%, 3,2% и 3% в последующие годы соответственно.

Большинство российских экономистов считает такие ожидания сильно завышенными. Среднегодовой рост ВВП в 6-7% в России до кризиса стал возможен при других доходах на душу населения и при другом, подогреваемом кредитами, внешнем спросе, говорит главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков. А при нынешних высоких ставках в России все большая часть доходов населения идет на обслуживание долга, да и кредитный бум на Западе вряд ли возможен. «Думаю, что при улучшении макроэкономической политики, максимум, на сколько может расти российская экономика без перегрева в ближайшие годы, — это 3-4%», - полагает он.

Даже если все рекомендации МВФ будут исполнены, рост ВВП в среднесрочной перспективе составит около 3,5% в год, убежден главный экономист «ВТБ Капитал» Владимир Колычев. По его мнению, для ускорения до 5% нет предпосылок: рабочая сила сокращается, а производительность труда и прирост капитала явно не смогут обеспечить рост «существенно больше 3%». Нефть, газ и металлы, производство которых составляет около трети российского ВВП, тоже не обеспечат рывок: нефтедобычу вряд ли можно наращивать более чем на 1% в год, увеличивать выпуск металлов в условиях переизбытка мощностей в мире тяжело, а физические объемы газа можно будет существенно повысить после 2017 года, когда будет отстроена инфраструктура для поставок в Китай, рассуждает эксперт.

Впрочем, некоторые экономисты допускают реалистичность оптимистичного сценария МВФ. Только за счет восстановления экспорта и роста госрасходов уже к 2015 году рост составит 4%, прогнозирует аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. Он напоминает: чистый экспорт и зависящие от него госрасходы составляют в России почти треть ВВП. В августе чистый экспорт вырос в годовом исчислении на 31%, до $16,7 млрд, а с лагом в полгода-год за ним «должны подтянуться и госрасходы», считает он.

5% роста в год в России возможны, но для этого должны произойти качественные изменения, соглашается управляющий директор «БКС Форекс» Павел Андреев: «Основные внутренние катализаторы все те же: улучшение делового климата для привлечения инвестиций, диверсификация отраслей экономики, снижение инфляции и повышение производительности труда».
 

РБК daily

© Пресс-служба РСПП

Rambler's Top100 Rambler's Top100